Учащимся
Права и обязанности учащихся
Права и обязанности ребенка охраняются Конвенцией ООН о правах ребенка, действующим Законодательством Российской Федерации.
Правила поведения в школе. Полезные советы и рекомендации для учащихся.
Школа — общественное место. Здесь и взрослым и детям необходимо соблюдать обязательные правила поведения и внутреннего распорядка. Многие из них тебе известны буквально с самого первого дня в школе. Но есть вопросы, которые до сих пор являются предметом острых споров и разногласий. Это, например, вопрос о школьной форме.
В нашей школе принято носить школьную форму, у тебя в течение всего учебного года не будет никаких проблем, кроме одной — следить за аккуратностью своей одежды. Но некоторые подростки считают, что они могут одеваться, как им нравится. Чаще всего получается так: одни школьники одеты небрежно, почти по-домашнему, а другие, стремясь выделиться, выглядят так, будто они пришли на вечернюю дискотеку.
Оба варианта, конечно же, недопустимы. Деловой стиль в одежде необходимо соблюдать.
Для занятий в школе можно использовать несколько сочетающихся между собой предметов одежды, которые легко заменяют друг друга: юбка или сарафан, брюки или джинсы, а к ним — различные блузки, рубашки, жилетки, свитера и джемпера.
Всегда красиво выглядят мальчики и юноши, которые предпочитают ходить в школу в костюме. От того, каким ты создашь свой деловой образ, во многом будут зависеть не только твой настрой на серьёзное отношение к учёбе, но даже и твои успехи, и отношение к тебе учителей и одноклассников.
Следует помнить также об обязательном, и вполне справедливом, требовании школы приходить на занятия в сменной обуви.
Наверняка, ты не ходишь по своей квартире в уличной обуви, а все, кто приходит в ваш дом, оставляют её возле входных дверей и надевают домашние тапочки.
В школе за день успевают побывать сотни людей, и если бы они не надевали сменную обувь, в классах и коридорах можно было бы задохнуться от грязи и пыли. Конечно, ходить в мягких домашних тапочках по школе не стоит — они никак не сочетаются с деловым стилем одежды. Здесь будут уместны чистые туфли на невысоком каблуке, в которых не ходили по улице.
А теперь перечислим основные правила поведения в различных помещениях школы.
Правила поведения в классе.
На урок ты приходишь для того, чтобы получить знания. Под руководством учителя ты осваиваешь учебный материал, получаешь практические навыки, учишься думать и рассуждать, развиваешь свою речь и мыслительные способности. Процесс изучения каждой новой темы рассчитан на определённое количество часов. За это время тебе придётся немало потрудиться, чтобы усвоить учебную программу. Поэтому очень важно не пропускать уроки, чтобы в твоих знаниях не появлялись пробелы.
На урок нельзя опаздывать без уважительной причины.
Всё необходимое для урока: тетради, учебник, карандаши, линейку — приготавливай заранее.
На уроке веди себя тихо, будь старательным. Объяснения учителя слушай внимательно. Не разговаривай с соседями и не отвлекайся на посторонние занятия.
Если ты хочешь ответить на вопрос учителя или задать свой вопрос, не кричи с места, а подними руку.
Если отвечает твой одноклассник, нельзя перебивать его ответ, подсказывать ему. Подними руку — учитель обязательно заметит твою активность.
Когда вызывают отвечать тебя, говори громко и чётко, выражай свои мысли полными предложениями.
В тетрадях пиши разборчиво и аккуратно. Небрежность и неразборчивость почерка допускать нельзя — это выражение элементарного неуважения к тому, кто будет проверять твои тетради.
Во время урока нельзя жевать резинку.
Некрасивым и недостойным занятием считается списывание.
Услышав звонок, извещающий об окончании урока, не срывайся с места, стремясь побыстрее выбежать из класса. Дождись, когда учитель закончит урок, и запиши домашнее задание в дневник, чтобы вечером не тревожить телефонными звонками своих одноклассников.
Правила поведения в коридоре и на лестницах.
В школе ты ежедневно проводишь с другими учениками примерно половину дня. Многие люди ежедневно прилагают немалые усилия и старания, чтобы здесь всем учащимся было светло, тепло, уютно и комфортно. Конечно, этот труд нужно ценить и уважать.
Старайся всегда поддерживать в своей родной школе чистоту и порядок, даже если тебя не назначили дежурным.
Не бегай в коридоре и на лестницах. Слишком оживлённые игры и беготня часто приводят к различным неприятностям и даже тяжёлым травмам.
При встрече в школе с взрослыми людьми обязательно здоровайся первым, даже если они тебе незнакомы.
Всегда уступай старшим дорогу и пропускай их в дверях.
Будь внимательным к ученикам младших классов. Обязательно окажи помощь малышу, если она ему необходима. Никогда не обижай маленьких и слабых и не позволяй делать этого другим ребятам.
Всегда помни, что ты не один. Старайся вести себя так, чтобы никому не мешать.
В школе не кричи, не употребляй грубых слов, не дерись.
Относись бережно к школьному имуществу.
Правила поведения в школьной столовой.
В течение учебного дня каждому классу отведена своя перемена, на которой учащиеся посещают школьную столовую. Это необходимо для соблюдения порядка. Посещай столовую по установленному школой расписанию.
Не беги в столовую, расталкивая всех вокруг локтями. Не пробивайся к буфету без очереди, отталкивая малышей.
Не садись за стол боком или положив ногу на ногу.
Вспомни правила поведения за столом — здесь тоже необходимо их соблюдать.
Не разговаривай за столом.
Не отзывайся плохо о том блюде, которое тебе подали к столу.
Закончив есть, убери за собой посуду.
Правила поведения в библиотеке.
Здесь нельзя шуметь и громко разговаривать, потому что рядом находится читальный зал, в котором занимаются школьники и учителя.
Книги, взятые тобой для чтения или занятий домой, необходимо возвращать вовремя.
Ничего не пиши на страницах книг, не загибай уголки страниц.
В читальном зале не переговаривайся со своими соседями даже шёпотом.
Никогда не спеши делать категорических выводов по первому впечатлению, особенно избегай негативных оценок.
Помни о том, что все люди разные, каждый человек уникален и не повторим. В жизни не стоит относить человека к какому-то типу, классифицировать людей.
Мы часто обижаемся на людей или не довольны ими, потому что они не оправдывают наших ожиданий, не помещаются в те рамки, которые мы им отвели. Но люди вовсе не обязаны быть такими, какими мы желаем их представить.
Помни о том, что любой человек по своей сути имеет уникальную способность к изменению.
Никогда не путай поведение человека и его личность. Оценивая поступок человека, ни в коем случае не вешай ярлык на его личность.
Научись принимать любого человека целиком, таким, каков он есть – со всеми его достоинствами и недостатками.
Как говорил Дейл Карнеги, если хочешь переделать людей, начни с себя – это и полезней и безопасней.
Заповеди счастливого человека.
Счастье - настроение, при котором нами большую часть времени владеют приятные мысли.
Усвойте привычку быть счастливым.
Имейте перед собой цель, добивайтесь ее.
Вырабатывайте привычку активно и энергично реагировать на проблему и угрозы, оставайтесь ориентированными на избранную цель. Занимайте наступательную позицию как в фактических повседневных, так и в воображаемых ситуациях.
Мерой психического здоровья служит склонность во всем искать хорошее. Воскрешайте в памяти приятные сцены (накапливайте в памяти те моменты в жизни, когда были счастливыми).
Игнорируйте негативные факты, мысли.
Мысленно воспроизводите ощущение доброты и нужности людям.
Усваивайте новые привычки: улыбайтесь чаще, будьте дружелюбнее, будьте снисходительнее к недостаткам других, поступайте так, словно успех неизбежен; разумно и спокойно реагируйте на неудачи, имейте суждения с позитивной окраской.
Освободитесь от ложных убеждений.
Десять правил успеха.
Не унывай! Унывающий обречен на неудачи.
Не бойся! Трус обречен на поражение.
Трудись! Другого пути к успеху нет.
Думай! Думай до поступка, думай, совершив поступок, и научишься не совершать ошибок.
Не лги! И ты будешь иметь друзей. Не обманывай себя и помни о психологической защите.
Научись смотреть на себя и свои поступки как бы со стороны, глазами других и ты многое поймешь.
Оставайся всегда и во всем самим собой, иди своим путем. В этом случае ты состоишься как личность и достигнешь желаемого результата. В противном случае ты всегда будешь попутчиком и придешь к тому, чего хотят другие, а не ты сам.
Избегай злых людей, ибо зло заразительно
Будь благодарен родителям, бабушкам, дедушкам, людям, сделавшими тебе добро.
Неблагодарность – тяжкий грех. Слушай старших, и ты избежишь многих бед.
Как управлять своими эмоциями.
Полностью избавится от эмоций и не разумно, и невозможно. Нет эмоций плохих или хороших. По мнению Жан-Жака Руссо, «все страсти хороши, когда мы владеем ими, и все дурны, когда мы им подчиняемся».
Джонатан Свифт сказал: «Отдаваться гневу часто – всё равно, что мстить самому себе за вину другого». Возьми эти слова своим девизом, и ты станешь намного уравновешенней и оптимистичней.
Необходимое условие радостного настроения – хорошие взаимоотношения с людьми. И на оборот: радостное восприятие жизни – залог симпатии и расположения к тебе других. Дай себе установку на доброе и уважительное отношение к людям. Прав Шекспир: «Напрасно думать, будто резкий тон есть признак прямодушия и силы».
Не пытайся просто подавить в себе эмоции. Подавленные чувства всё равно выльются наружу тем или иным способом, или могут стать причиной заболевания. Лучше отыграй эти эмоции внешне, но без вреда для окружающих.
Если у тебя возникло раздражение или злость, не борись с ними, а попытайся «отделить» их от себя. Понаблюдай за их протеканием, найди и проанализируй причину их появления, и ты убедишься, насколько мелка и несерьезна эта причина. Всё это способствует угасанию негативных эмоций.
В отношениях с близкими людьми часто бывает нужно откровенно сказать о своих чувствах, возникших в той или иной ситуации. Это гораздо лучше, чем фальшь и закрытость в общении.